用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

梨园迎盛事 金秋纳贤才

省京剧艺术中心7名演员、演奏员拜师京剧名家

来源:河南文化网 来源作者:冯冬艳 编辑人:冯冬艳 发布时间:2018-09-20 11:47:06

河南省委原常委、纪委书记尹晋华在拜师仪式上讲话

省文化厅党组书记、厅长宋丽萍在拜师仪式上致辞

拜师活动由省文化厅党组成员、副厅长李霞主持

拜师仪式上、师徒互赠礼物

师徒合影留念

梨园迎盛事,金秋纳贤才。为传承弘扬中华优秀传统文化,促进河南京剧艺术事业繁荣发展,9月19日,河南省京剧艺术中心第三次集体拜师活动在郑州隆重举办,来自该中心的7名青年演员、演奏员分别拜在李祖铭、王平、张幼麟、张克让、陈熙凯、邓沐玮等6位京剧名家门下。
河南省委原常委、纪委书记尹晋华,省政协副主席张广智,省文化厅党组书记、厅长宋丽萍,省委宣传部副巡视员李文良,上海京剧院一级演员、京剧名家、河南省京剧院名誉院长夏慧华,天津京剧院院长王则奇,国家京剧院一级演员、小生名家宋小川,北京京剧院一级演员、京剧名家叶萍,《中国京剧》杂志编辑部主任封杰等省内外专家领导到场祝贺。活动由省文化厅党组成员、副厅长李霞主持。

据了解,河南省京剧艺术中心是河南省唯一的京剧专业表演团体,已走过72年的光辉历程。近年来,该中心以传承发展京剧艺术、创作演出京剧剧目、服务广大人民群众为宗旨,复排了现代京剧《沙家浜》《红灯记》《杜鹃山》、传统戏《秦香莲》《金玉奴》《李逵探母》《状元媒》《定军山•阳平关》等一批经典剧目以及60余出传统折子戏,创排了《刘伯温》《大明按察使》《罗摩衍那》等多部大型原创剧目,并与国家京剧院、上海京剧院、天津京剧院等一流院团开展了广泛深入的合作与交流。
值得一提的是,2011年12月、2013年12月,河南省京剧艺术中心已后两次举行了集体拜师活动,共有24名优秀青年演员、演奏员分别拜在尚长荣、李祖铭、夏慧华、刘秀荣、张春孝、杨乃彭等19位京剧名家门下。通过拜师学艺,在各位艺术名家口传心授、倾心指导下,一批青年演员、演奏员的业务能力快速成长,也使河南省京剧艺术中心在全国的影响力不断提高,为河南京剧事业的蓬勃发展注入了新鲜血液、带来了强劲动力。

省文化厅党组书记、厅长宋丽萍在拜师仪式上致辞时说,河南省京剧艺术中心作为全省唯一的京剧艺术专业表演团体,在省委、省政府的高度重视下,在业内同行和社会各界的支持帮助下,不忘初心、牢记使命,以高度的政治责任感和历史使命感,积极引进培养人才,切实提升业务水准,复排创作推出了一批“思想精深、艺术精湛、制作精良”的京剧作品,为推动我省建设全国重要的文化高地、助力中原更加出彩作出了积极贡献。当前,振兴包括京剧在内的传统戏曲是弘扬中华民族优秀文化的大事,是我们这一代人义不容辞的责任。因此,自2016年开始,我省扶持艺术发展专项资金项目专门拿出300万元经费用于扶持河南京剧艺术事业发展。这次集体拜师活动,就是京剧艺术中心的一个重要举措。希望希望广大青年演员要以老一辈艺术家为榜样,按照习近平总书记给老艺术家牛犇写信中提出的要求“在从艺做人上作表率”“做有信仰、有情怀、有担当的人”,勤学苦练、树德立艺,成长为一名德才兼备的文艺工作者,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

河南省京剧艺术中心主任赵丽表示,河南省京剧艺术中心广大演职员将以此次集体拜师为契机,潜心学戏、踏实做人,以老一辈艺术家们为榜样,不负重托、不辱使命,以不负时代的新作为、新担当做好新时代国粹京剧艺术的继承、弘扬与发展工作,创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作,在崇德尚艺的实践中创造出彩人生。

公共文化