用户名: 密码:

快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

“出彩河南人——庆祝改革开放四十周年”

河南省第四届优秀群众文艺精品展演成功举办

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-10-01 10:29:45

独唱《贝加尔湖》

歌伴舞《出彩新河南》

歌伴舞《豫来豫中》

歌曲《花开戏》

街舞《动感新时代》

群口相声《赞模范 颂道德》

为庆祝改革开放40周年,9月28日晚,由中共河南省委宣传部、河南省文化厅主办,中共郑州市委宣传部、河南省文化馆、郑州市文化广电新闻出版局承办的“出彩河南人——庆祝改革开放四十周年”河南省第四届优秀群众文艺精品展演在郑州艺术宫隆重举行。本场演出由国家公共文化云向全国现场直播,在线观众达到28万人。

中共河南省委宣传部副部长张曼如,河南省文化厅厅长宋丽萍、副厅长康洁,中共郑州市委常委、宣传部长张俊峰、副部长王丽艳,郑州市文化广电新闻出版局局长宋建国和各地市文化战线的负责人共同出席,与观众一起欣赏精品展演。

演出当晚,郑州艺术宫灯光璀璨,激情澎湃。演出在平顶山市群众艺术馆选送的舞蹈《老街新花》中拉开帷幕,伴着动感的旋律,演员们阔步走上舞台,真实展现了国家级非遗项目“马街书会”的传承和发扬。接着,文化志愿者、著名歌手杨娜、陈红松送上的歌伴舞《豫来豫中》带着浓郁的河南风向现场观众展示了奋斗的中原儿女风采。开封蓓蕾少儿培训学校的小演员表演的舞蹈《孩子和光》把孩子发现和追逐光的过程艺术加工、舞台再现。舞钢市文化馆表演的小品《找的准》,将老百姓生活中一个个鲜活生动的故事系成包袱、巧妙打开,让观众笑逐颜开。新郑市农民舞蹈队带来的舞蹈《溱洧踏歌》将2500年前《诗经》中的浪漫情怀尽情演绎,洛阳市文化馆选送的“星光大道”年度二十强、“梨园春”擂主唐满意清唱豫剧《满意出彩》选段展示了草根明星奋斗的足迹。郑州市金水区文化旅游局选送的街舞《动感新时代》,在刚刚闭幕的“中国郑州国际街舞大赛”荣获大奖。少林功夫表演是来自“少林寺”的武僧团,他们多次完成国家对外文化交流任务,前不久在“中非论坛”的活动中,为习主席和非洲首脑演出,宣传着最具力度的河南之美,向全世界派发着最耀眼的国家文化品牌。郑州文化馆选送的相声《我为你点赞》赞扬了感动中国、温暖世界的河南好人、道德模范。央视《非常6+1》明星、13岁的小歌手刘栖子独唱的《贝加尔湖》声音清澈,旋律优美。金水区天下城豫华老年艺术团表演的豫剧《花木兰》选段用地方戏曲特色,让观众在声腔中留住乡愁。鹤壁市群众艺术馆夏土冬河乐队带来的歌曲《花开戏》“戏味儿摇滚”充分展现了新时代新农民形象。

昂扬向上的歌曲催人奋进,衣袂飘飘的舞蹈令人陶醉。整场演出将全省经济建设、公共文化服务体系建设和文化品牌建设过程中涌现出的感人事迹、动人旋律、暖人色彩进行充分挖掘、艺术展现,进一步凝聚起河南人民在伟大的新时代不忘初心、勇于进取的信念与力量,增强了亿万中原父老对社会主义核心价值观的思想认同。演出在文化志愿者、著名歌手刘乐、张德亮演唱,郑州、新乡、平顶山文化志愿团队伴舞的《出彩新河南》中缓缓落幕,节目将新时代新中原的美好画面层层浓缩、完美定格——城乡和美、城市相亲,山欢水笑、行行出彩!观众们纷纷拿起手机、相机记录下这珍贵时光……

公共文化