快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

2018年度河南省扶持艺术发展专项资金项目

情景古乐剧《郑风•意象》新郑首演 奏响华夏文明心灵之声

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-12-28 09:58:04

情景古乐剧《郑风·意象》演出现场

 

观看演出的领导与演员合影留念

情景古乐剧《郑风·意象》座谈研讨会现场

您听过距今8700多年贾湖骨笛演奏的声音吗?您看过“古人”吟诵距今2500多年的《诗经》吗?当古老的乐器与《诗经》碰撞会擦出什么样的火花?

12月26日晚,河南博物院华夏古乐团用这些复制的古老音乐文物穿越2500年的乐音,在美丽的溱洧之畔——新郑市炎黄文化中心,上演了首场“古乐吟诵情景剧《郑风·意象》”音乐会,奏响华夏文明传承数千年生生不息的心灵之声。

河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍、巡视员李霞,河南博物院党委书记万捷、副院长张得水,郑州市委常委、副市长谷保中,郑州市旅游局局长李芳,郑州市文物局局长任伟及新郑市领导刘建武、马志峰等到现场观看演出。

《风雅传韵——诗经国风情景音乐会》之情景古乐剧《郑风·意象》为2018年度河南省省级艺术创作扶持项目。该剧由河南省文化和旅游厅主办,河南博物院、新郑市人民政府承办,河南博物院华夏古乐团与新郑市旅游和文物局共同创作,并邀请国家一级作曲家方可杰作曲,河南电视台导演焦晓军执导,河南博物院原副院长李宏、著名词作家阮志斌担任编剧,河南博物院华夏古乐团声乐首席霍锟(饰子南)、国家一级演员张伟芳(饰徐吾月)领衔主演。

《诗经·国风·郑风》是春秋时期流行于新郑地区的爱情诗,2000多年来深受文人骚客的推崇和喜爱,其强大的艺术生命力历久弥新。该剧以《郑风》为原创歌词,以春秋中期子南与徐吾月唯美动人的爱情故事为主线,展现春秋时期溱洧河畔的人文风貌。该剧融合中国古代乐器演奏、传统诗词吟诵、情景表演等多元化艺术表现形式为一体,多角度展现溱洧水地域文化特征、春秋郑国考古资料特征、春秋诗经郑风篇章的魅力 。

该剧编剧李宏表示,河南是《诗经·国风》的重要发源地,与中原文化又有着密切联系。它是音乐文学,是可以歌、朗诵、舞蹈的音乐题材诗篇。《诗经·国风·郑风》作为在新郑创作出来的民间歌谣汇总,诗里所表现的情感、意境都与2500年前当地老百姓的生活和思想感情紧密相关。《郑风·意象》作为艺术意象的复原,一方面运用当年的音乐文物进行演奏,另一方面又表现着《诗经》里的故事,这是复活传统文化的一种方式。希望这样的方式能让人们真正了解2500年前的艺术文化,让中国文化真正有根可寻,有源可溯。

演出结束后,观看演出的领导与该剧主创团队进行了座谈交流。宋丽萍对该剧首演成功表示祝贺,她指出:河南是中华文化的发祥地,历史文化丰厚,如何将河南优秀的历史文化转化为现代文化,是我们努力探寻的方向。《郑风·意象》的上演是一次有益的深试。在下一步工作中,创作人员要站在弘扬中华优秀传统文化的高度,对剧目的设计、艺术形式进行精准定位、将该剧打造成河南的精品剧目,成为代表河南走向世界的优秀作品。

 

公共文化