快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

春满中原·老家河南

河南首届“百场乡村春晚”在汝州火热开启

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2019-01-14 14:57:32


河南省首届百场乡村春晚大联欢现场

河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍与演员们亲切交流


颇具乡土气息的竹马旱船,热闹非凡的龙灯舞表演,高亢嘹亮的唢呐演奏……1月13日,红红火火的室外演出在汝州市拉开了“春满中原·老家河南”——河南省首届百场乡村春晚的帷幕。

河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,汝州市委副书记、代市长刘鹏等省市领导出席活动并观看演出。

作为2019年河南省“我们的中国梦”——文化进万家活动和“春满中原 老家河南”主题系列活动的重要内容,河南省“首届百场乡村春晚”由河南省文化和旅游厅主办,河南省文化志愿服务工作办公室、河南省文化馆等多家单位共同参与。

“百家乡村春晚大联欢活动”是河南省文化和旅游厅为推进公共文化服务体系建设、发挥基层文化阵地作用和“种文化”、调动农民参与文化积极性,实现自我教育、自我提升、共享文化发展成果的积极实践和探索。

河南省文化和旅游厅提出了“百台乡村春晚  千场文化活动 十万农民亮相  千万农民共享”的响亮口号,得到了社会各界特别是艺术家和文化志愿者的大力支持,全省各地乡村和基层群众也纷纷踊跃报名参加。

截止目前,全省已有326 个行政村、21万村民申请参与,组委会将从其选择10场各具地方特色和代表性,有新意、有特点、有示范效应的乡村春晚演出进行全媒体播出。在宣传农村文化建设成果的同时,河南省文化和旅游厅还将组织媒体对当地的文化资源状况、农村崭新面貌等进行报导展示,以期望更多人增强对时下河南乡村的全面了解。


公共文化