快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

河南省文化和旅游厅庆祝新中国成立70周年系列活动

豫见河南  出彩中原——河南省非遗影像展播之李景洲

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-06-05 09:38:09

【编者按】保护非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化,是历史赋予的责任,也是传承文化根脉、共筑文化自信的时代命题。2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”,河南省文化和旅游厅庆祝新中国成立70周年系列活动“豫见河南 出彩中原——河南省非物质文化遗产影像展播”于5月29日至6月12日陆续推出,从近年来开展的数字记录工程中精选30个非遗代表性项目和代表性传承人进行介绍,向公众呈现我省丰厚的非遗资源和优秀的匠人风采,宣传展示非遗保护成果,向新中国70周年华诞献礼。

登封窑陶瓷烧制技艺

据《元丰九域志》十多部史料记载,登封窑陶瓷烧制技艺始于唐,兴于宋,传承于登封市东华镇及周边地区。

登封窑内涵丰富,其制品的器形有碗、盘、瓶、罐、盆、执壶、盏托、枕、象生动物和侍女俑等多种形态。烧制技艺的流程有原料选取、釉料加工、练泥、成型、化妆、装饰、施釉、装烧等。全程湿坯作业,一次烧成,窑炉以堰壁窑、馒头窑为主,原以柴烧为主,后柴煤兼烧。烧制工艺是用支柱、支钉、垫饼祼烧,后多采用匣钵装烧,一钵一器或一钵多器。

登封窑陶瓷烧制技艺特征鲜明,器形可小可大,以白瓷为主,珍珠地划花为典型代表;釉面洁白、纯净、光亮;装饰技法多样,包含剔划、刻划、细线划、镶嵌及软笔画等传统技艺,成品形体立体感强,具有历史、民俗、艺术、审美、经济等重要价值。

2014年,登封窑陶瓷烧制技艺入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

 

登封窑陶瓷烧制技艺国家级代表性传承人——李景洲

李景洲,男,汉族,1954年5月出生,河南省登封市人。2018年,被文化和旅游部认定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

从艺30多年来,李景洲已熟练掌握了从材料捡选、配料、加工、成型、装饰、烧制等技艺。1985年开始从事登封窑烧制及陶瓷遗址的调查、瓷片及窑具标本的采集、收集、走访陶瓷老工匠、老艺人工作,积累大量的一手资料;后成立登封窑瓷苑科技有限公司,建立登封窑传承保护基地,从事登封窑珍珠地及其它品种的传统烧制技艺的挖掘、恢复、传承和保护工作。

为使这一传统技艺传承下去,他培养了20多名学生和徒弟,并向登封市特种学校的聋哑学生传授登封窑的烧造技艺。


公共文化