快捷入口: 政务 | 资讯 | 资源

“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大奖赛

来源:中国文化报 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-07-09 09:30:08

评委与晋级决赛的选手交流

6月30日,由中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯中国文化中心联合毛里求斯国家电视台、密特朗音乐学院、甘地学院、毛里求斯大学孔子学院等共同举办的2019“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大奖赛初选赛在毛里求斯中国文化中心举行。

    “毛里求斯中文歌曲大奖赛始创于2009年,但从未如今年这般受到人们的广泛关注和参与。”毛里求斯国家电视台节目制作部负责人拉加什难掩惊喜之情。本次大赛吸引了当地各行业、各年龄段的150余位选手报名参与。不论是否专业,不管是否精通汉语,选手怀揣着对中国文化的憧憬与对中毛友谊的热忱,纷纷加入参赛队伍之中。经过评委根据视频资料的网上初选,共有45名成年组选手和40名少儿组选手进入当天举办的初选赛。

    面对评委严苛的评判标准,选手以其精彩的表现给评委和观众留下了深刻印象。印度裔小伙撒加伊带来的《在那桃花盛开的地方》,字正腔圆的发音一出口,就博得现场观众阵阵欢呼。撒加伊出身贫困,居住在山区简易的窝棚内,连日常的水电供应都无法保证。但物质的匮乏却无法阻挡他对中国文化的热爱。每天清晨,他都站在山坡上练习中文歌曲,句句歌声悠扬飘荡,用最为鲜活的方式诉说着中毛两国人民民心相通的美好篇章。更有趣的是,他还要求赛事组委会登记选手信息时使用他的中文名字,以表达他对中国深厚的情感。

    华裔小男孩杨锦毅是出生在毛里求斯的第二代移民,从小生长在这里的他,虽然乡音已不再流利,但在老师与母亲的鼓励下,还是站到了比赛的舞台上,用稚嫩的童声坚定地唱起《歌唱祖国》。他用歌声传递出黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,哪怕是相隔万里,仍然心念祖国的感情。

    最终,两组选手中各有10名通过评委的考核,进入决赛。据悉,2019“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大奖赛决赛将于7月20日在蔻丹艺术中心举办。

 

公共文化